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陽光燦爛馬拉加 畢加索最欣賞的“藝術品”

如果一次旅行能讓人記住幾件事情,那就是個難忘的旅行,就像我們此次的西班牙之旅。我們的目的地是馬拉加,一個比馬德里更加熱情的地方。除了安達盧西亞的大山,地中海炙熱的陽光,還有聞名世界的火腿和雪利酒,當然,再聞名也沒有畢加索的名號來得響亮。

  因為是歐洲聞名的度假勝地,馬拉加的機場也較一般的歐洲城市機場更大。其實,早在降落以前就被“機翅”下的湛藍海水和海岸線吸引的做了不少白日夢:如何在海岸邊駕駛敞篷車暢遊,如何與曬成小麥色的西班牙女郎搭訕,如何看著夕陽品嘗美酒……如果在中國,開敞篷車自駕絕對是“灰頭土臉”的一件事,但在歐洲,西班牙,這絕對是陽光燦爛的享受。正如畢加索所說:“沒有體會過馬拉加陽光的人,就創造不出立體主義的繪畫藝術”。

  70Km 天堂馬拉加

  馬拉加是安達盧西亞第二大城市,曾被授予“歐洲文化首都”的稱號。其實就這一點而言並不難理解,因為這裏是著名畫家畢加索的故鄉。特別是2003年畢加索博物館開放之後,更是將世界的目光吸引至此。諾貝爾文學獎得主阿萊桑德甚至盛讚這裏是“天堂般的城市”。

  陽光毫不吝惜地播撒下來,炙熱。雖然一半是太陽海岸的海水,但空氣中並沒有期望中的那樣充滿濕潤的分子和大海的氣味,乾燥絕對是被陽光照射的結果。尋找畢加索的創作靈感是今天城市漫遊的主題。循著GPS的指引,我們閒散地穿行於古老的街巷,其實,GPS只是用來提醒我們所處的位置,我們的城市駕駛更像是漫無目的的閒逛甚至是“胡同遊”,走走停停,只為感受這座古老城市的韻味。而我所駕駛的第一代寶馬敞篷車也為我們賺足了眼球,它甚至帶我們回到了25年前,我們不是來去匆匆的過客,我們懂得享受天堂城市的陽光,還有無處不在的畢加索的藝術靈魂。因為馬拉加,就是畢加索心中最為欣賞的藝術品,來到馬拉加,也自然就走進了畢加索的繪畫之中。


太陽海岸(Costa del sol)位於歐洲大陸最南端,直布羅陀海峽距離非洲大陸最近距離僅14公里。全長161公里。馬拉加既是太陽海岸東西兩段的分割點,又是交通樞紐。太陽海岸沿線地形都是背山面海,年平均日照天數300多天,這也是為什麼氣候如此不濕潤的原因所在。據說這裏即便是降雨也都集中在冬季,往往是晚上下雨,白天出太陽。閒逛到下午,海岸時間到了,該去感受一下傳說中的太陽海岸了。對於北方城市長大的我們來說,眼前的景象簡直就是夢想中的畫面:藍天上白雲朵朵,群山環保的港口碼頭停滿了遊艇和小船,白色藍色就是主色調;湛藍的海水像是具有無盡的魔力,吸引著我們走上沙灘。閉上眼躺在沙灘上,依然覺得眼前陽光燦爛,太陽烘烤著我們,更溫暖著我們的心,真想就這麼一直躺下去,直到明天太陽再起升起。

  夕陽西下已經是晚上9點多的光景,海灘邊的餐廳已經坐滿了享受太陽餘輝和清風的人。酒杯中的香檳在夕陽的映射下泛出了微紅,海鮮大餐開始以前,這是最好的開胃酒了。不知道此時駕著自己的遊艇出海會是什麼感覺……

  108Km 小鎮龍達非常美味

  馬拉加一路往西,我們漸漸進入安達盧西亞山區。與法國、義大利的山區不同,這裏的感覺更像是北非,熱烈而粗獷。陽光暴曬下的土地幹黃,植被也沒有那麼茂密。一路上,眾多疾馳的敞篷車應該是歐洲汽車文化和生活方式的縮影——享受陽光,愜意的生活。100多公里的行程不緊不慢,這才是真正舒服的駕車旅行的節奏。

  到了龍達本想開車閒逛一下,沒想到拐了個彎就看到一輛小車被蠍子一樣的拖車往後輪上套上兩個“輪滑鞋”拖走了,地上只留下了一張通知單。還是踏踏實實把車停在酒店步行吧。

  我們的酒店從正面看,低調樸實,走到後面的花園才發現原來整個小鎮的身後就是一片廣袤的平原,酒店下是數十米的懸崖,而穀底還有大片的葡萄園和庭院。出得院門,小鎮的寧靜讓我們也沉醉其中。走著走著,一家火腿店不知是抓住了我們的眼球還是抓住了我們的鼻子。門口的招牌告訴我們,這家老店已經有了150多年的歷史。從店門口到櫃檯,百十平米的店面裏掛滿了金黃色的火腿,貨架下麵的鐵盤裏滴滿了火腿沁出來的金色的油,就像嘉實多的頂級機油。隨著唾液不自覺地分泌,我們也不由自主地走到了櫃檯前。看到來了這麼多東方面孔,老闆親自出來為我們推薦,估計是女郎的老爸。老人輕盈地拿起柳葉火腿刀,細細地切下幾片火腿,每切下一片都為我們展示一下,讓我們看看火腿的紋理和纖薄程度,並認真地擺在託盤裏,透著優雅,而且不時地為我們拍幾個定格配合我們的拍照。切好肉,老人讓我們免費品嘗他家世代沿襲的手藝。泛著油光的火腿此時顯得鮮美無比,入口,半晌無語,“太好吃了!”這是幾秒鐘後,大家的共同反映。於是,中國人強大的購買力再次得到印證,幾十袋切好的火腿不足以說明問題,兩位仁兄居然每人買了條整根的火腿要放在行李箱帶回中國。


 西班牙鬥牛場是西班牙文化和日常生活精髓的體現地,只是今天不巧,沒有表演。但白色的鬥牛場還是值得讓我們駐足,安達盧西亞的陽光照在白色的圓形外牆上,與碎石鋪就的地面一樣泛著耀眼的光,噴泉水貌合神離地為這種熱烈降著溫。滿城的閒逛之後,覺得不論是廣場還是街巷都沒有鬥牛場最代表西班牙的味道,所以午餐就在鬥牛場邊的露天餐廳了。先來一份火腿蜜瓜,延續一下剛才的回味,濃郁的火腿配著香甜的蜜瓜,別有一番味道,但卻是人家這裏最地道的吃法。

  73Km 山區環遊 敞開懷抱

  水足飯飽以後,我們繼續向山區腹地進發。上車後第一件事就是開蓬。如果說馬拉加到龍達的路是走馬觀花,那我們這段駕駛就完全是為細細品味安達盧西亞的山野之美。

  雖同屬歐洲,但西班牙的山區地貌與法國和義大利的山區地貌截然不同,這裏沒有茂密的森林,植被看起來完全就是北非,甚至還有大片的仙人掌,看來四百公里的距離已經拉不開地貌上的差距了。漸行漸遠,越爬越高,到達丘陵地帶的制高點後,在燦爛陽光的照耀下貌似青藏公路某處,又比高原平和舒緩,炙熱但不灼熱,粗獷但不荒涼。道路旁,不時有路牌提示:此處會有小鹿橫穿,為這片山野增添了不少溫情。在快到山口時,路牌提示此處多岩羊出沒,羊叫聲也應景地傳進耳朵,順著同伴的手指方向,只見左側的山體上幾只岩羊正在上躥下跳,天生的攀岩高手此時似乎已經占山為王。

  到達山口,我們駐足停留,呼吸一下安達盧西亞自然的空氣,如果不是含氧豐富又沒那麼暴曬,再加上萬裏的距離,這裏真的可以找到某種似曾相識的親切感。突然有人感慨:“別了西班牙,別了安達盧西亞,別了馬拉加……”頓時,覺得此行太過短暫,還沒離開就已經開始感傷。


當晚,庭院裏的BBQ是此行的高潮:夕陽下,微風拂面,已經沒有了白天的炙熱。草地散發著清香,伴著木吉他的旋律,我們也漸漸放鬆下來,一天的疲憊隨著琴聲飄散。美景、美食、美酒三大旅行要素一應俱全,燒烤臺邊,各種燒烤美味光是賣像就已經讓人垂涎三尺了,伴著炭火上的“呲呲”聲,一位火腿師正在專心且瀟灑地切著火腿,旁邊的橡木桶裏不是陳年的紅酒,而是西班牙經典的雪利酒,調酒師熟練地從木桶中打出美酒,瀟灑地用酒杯輕碰出悅耳的聲音後才遞到你手中??

  返回馬拉加,我們沒有再走來時的路,而是先向南再往東,沿著海岸線返回馬拉加,不走回頭路,也是為徹底地感受了一下海岸線的一半海水一半火焰。
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