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奔跑的甘南--尋訪佛的國度

從蘭州到臨夏,從拉卜楞寺到郎木寺,一路西行,尋訪佛境的高深,

聆聽佛經陣陣,由心感悟佛教淨土。同行的歌手黃征,在車隊臨行前,特意用他一貫鏗鏘溫暖的聲音為此次旅行拉開了序幕,一曲《奔跑》朗朗上口贏得一片歡呼。
此行的第一站,是距離蘭州三百多公里的甘南州拉卜楞寺。一路西行,湛藍的天空和茫茫的草原,讓人心境如出世一般的純淨。  

不僅如此,此行的座駕——源自豐田「陸地巡洋艦70 系列」的PRADO 普拉多VX 系列,作為一款高端豪華SUV,伴著黃征那悠遠清朗的「奔跑」,更是讓我們興奮不已。  

VX 系列曲線流暢,粗獷而透著現代感,整車造型動感大氣又有個性;在動力方面,VX 系列保留了兼具超強動力和傲人經濟油耗的4.0 升VVT-i 發動機,看來,此行將是一次名副其實、充滿激情的「升級」之旅了。 

車出蘭州向南行,很快駛入山地。查地形圖,應屬黃土高原與青藏高原銜接地帶。這一帶山巒連綿,河流穿越切割,形成起伏的溝壑,而且依舊保留著原始狀態的地貌,可以看出應該有史前人類的文化遺存。 

從蘭州到臨夏的一路,幾乎是穆斯林的天地,路邊的清真寺此伏彼起,蘭州城裡的建築多為伊斯蘭風格,規模龐大。一過臨夏與夏河交界的土門關,情形大變,再也不見清真寺。取而代之的,是白色的喇嘛塔——從這兒起已經進入藏區了。純粹的青藏高原風光展現在我們面前,大山下寬緩的草甸上,緩緩走著犛牛。 

從臨夏起,我們一路逆大夏河而上。而一路上,幾位駕駛者也一致對普拉多的人性化設計大加讚賞,比如說,座椅的延伸弧度、車門扶手、智能空調以及空調出風口的設計都很有特點,可以上下前後調節的方向盤、儀表盤照明系統等功能性裝備更使得駕乘成為旅程中的享受。  

山越發高峻,河水越發湍急。一座座喇嘛廟紅白相間的藏式建築群,在白色喇嘛塔的統領下,由大山環抱著,銜著面前的大夏河,靜靜地誦著經。跨過一座大橋,汽車駛入夏河縣城拉卜楞鎮。
在拉卜楞,源遠流長又豐富多彩的藏族佛教文化,一度成為無論是研究者、推介者還是獵奇者關注的焦點。正如通常所說,藏族文化的精華往往是在寺院之內,拉卜楞寺的活佛高僧大多學問高深著述頗豐,為豐富這種文化做著畢生的努力;更有職業建築師、畫師、雕塑師、樂師等等,組成了完備的寺院藝術家隊伍,使獨特而高超的藏傳技藝代代沿襲。  

告別拉卜楞,走上通往郎木寺的路,雖然路況不好,100公里走了4 小時,我們還是順利到達郎木寺。而一路上,真正體現了普拉多「豪放於外,精緻於內」的造車哲學,可以說,普拉多VX 系列重新改寫了豪華SUV 的享受與駕馭基準。  

大名鼎鼎的郎木寺,橫跨兩省,白龍江源頭的溪水穿境而過,隔開了四川和甘肅。一路上有曾經來過此地的同行者告訴我們:郎木寺其實是兩個寺,一個在四川,叫格爾底;一個在甘肅,叫色止寺,而兩個都是藏傳佛教格魯派的寺院。  

我們邊走邊看,發現這裡的外國遊客比中國遊客多,喇嘛比普通居民多,轉經的比逛街的多。這看來是個很有趣的地方,一個需要靜下心來慢慢品味的地方。青藏高原的陽光燦爛無比,比陽光更燦爛的是藏民的笑容,他們從不吝惜自己的笑容。而他們的一生似乎都圍著寺廟轉,他們的生老病死,甚至日常生活都和佛教疊印在一起,生命已經溶入寺廟。黃昏,我們上到郎木寺附近的山坡上,在那裡能夠看到開闊的景色,山、樹、草、廟子,都融在夕陽的金色裡,人離天很近,一切彷彿是接近天國的。  

在郎木寺的短暫時間,就像這裡的景色一樣,平靜、閒適,純淨的空氣、純淨的藍天、純淨的心境。沒有起早貪黑地去把日出日落納入相機,因為真正的美是無法用影像來記錄的。離開郎木寺,我們繼續向前進發,當翻越了交界大山的埡口,壯闊的桑科草原一望無際地展現眼底時,憧憬著未來的心,卻深深懷念剛剛離開的地方,那個深山之中、彷彿靠近天堂的地方。
在拉卜楞,源遠流長又豐富多彩的藏族佛教文化,一度成為無論是研究者、推介者還是獵奇者關注的焦點。正如通常所說,藏族文化的精華往往是在寺院之內,拉卜楞寺的活佛高僧大多學問高深著述頗豐,為豐富這種文化做著畢生的努力;更有職業建築師、畫師、雕塑師、樂師等等,組成了完備的寺院藝術家隊伍,使獨特而高超的藏傳技藝代代沿襲。  

告別拉卜楞,走上通往郎木寺的路,雖然路況不好,100公里走了4 小時,我們還是順利到達郎木寺。而一路上,真正體現了普拉多「豪放於外,精緻於內」的造車哲學,可以說,普拉多VX 系列重新改寫了豪華SUV 的享受與駕馭基準。  

大名鼎鼎的郎木寺,橫跨兩省,白龍江源頭的溪水穿境而過,隔開了四川和甘肅。一路上有曾經來過此地的同行者告訴我們:郎木寺其實是兩個寺,一個在四川,叫格爾底;一個在甘肅,叫色止寺,而兩個都是藏傳佛教格魯派的寺院。  

我們邊走邊看,發現這裡的外國遊客比中國遊客多,喇嘛比普通居民多,轉經的比逛街的多。這看來是個很有趣的地方,一個需要靜下心來慢慢品味的地方。青藏高原的陽光燦爛無比,比陽光更燦爛的是藏民的笑容,他們從不吝惜自己的笑容。而他們的一生似乎都圍著寺廟轉,他們的生老病死,甚至日常生活都和佛教疊印在一起,生命已經溶入寺廟。黃昏,我們上到郎木寺附近的山坡上,在那裡能夠看到開闊的景色,山、樹、草、廟子,都融在夕陽的金色裡,人離天很近,一切彷彿是接近天國的。 

在郎木寺的短暫時間,就像這裡的景色一樣,平靜、閒適,純淨的空氣、純淨的藍天、純淨的心境。沒有起早貪黑地去把日出日落納入相機,因為真正的美是無法用影像來記錄的。離開郎木寺,我們繼續向前進發,當翻越了交界大山的埡口,壯闊的桑科草原一望無際地展現眼底時,憧憬著未來的心,卻深深懷念剛剛離開的地方,那個深山之中、彷彿靠近天堂的地方。
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