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泰國旅遊:天堂蜜月-4

的願。因為每人只潛了一次(Ro因為下了水,用了器材,教了基本動作,所以也算一次),結帳時每個人收了1800B,雖說省了些錢,但希望後去的朋友能用滿2500B的費用。也奉勸後來的朋友一定要有個好身體才能不重蹈我們的慘劇。

    覺得有些疲憊,在7 –11買了些飲料和水果回房間乘機消耗了不少甚累贅的零食,洗淨食畢,倒頭大睡。睡醒決定去街上找些當地小吃充當晚飯,試了試芒果Pancake,和其他水果的沙冰,又在Ton Sai Bay旁邊街上找一家串烤海鮮的小店,200B買了3串不同的烤大蝦、一串烤魷魚和一串烤目魚,吃得津津有味。朋友買到一種小竹筒飯,滿是椰子清香,現在想起,還是懷念不已。閒逛時遇到昨天結識的那對夫妻,一行人坐到PP Princess前的海灘上,數天上繁星點點,聽著身後酒吧裏駐唱歌手黑人靈歌手般的歌喉,看遠處海灘上玩火把的人,在清涼的海風裏談天說地,樂不思返。

    睡前洗漱,發現曬傷部位由頭天的鼻子,第二天的手臂,蔓延到整個背部。Ro本著記錄真實的宗旨拿出相機取證,鏡頭裏全是整塊整塊火候未到的紅燒豬手。借來也已受傷的朋友在PP買的曬傷膏(After Burned)渾身上下漫山遍野地抹。夜裏全身火燙,夢裏自己成了《少林寺》裏受火烙的方丈。

    浮潛記險 (PhiPhi Island)3月25日

    吃早飯時告別了今天坐船回普吉的那對夫妻,驚訝於他們在如此的烈日下依然能保持那樣的肌膚勝雪。在PP Princess前的海灘上談妥了一條長尾船,環小PP  1100B。烏黑發亮的船家讓我們在一邊稍等,他去去便來。好傢伙,沒多久那位好漢竟提了臺馬達來了!到船上安裝完畢,船家又去提了汽油回來。我說這麼多船整晚就這麼扔在海灘上也沒有人偷弄一條出海玩玩,原來還有這麼一手,高!真是高!又跑了幾次,備齊了浮潛面具等一幹物事,船家發動馬達起錨出航。

    對於小小的長尾船來說海面上的浪還是不小,幸好早有準備,上船前就吃好了暈船藥。老黑船家嘴裏叼支煙,一手操著那根又是舵又是螺旋槳的長尾巴威風凜凜站在船尾。船在浪尖波谷裏跳躍著駛過大小PP之間開闊的海面,轉進了小PP島的一個海灣的入口。

    海灣兩側的懸崖上覆滿碧綠的植物,一眼看到崖上長著棵雪白樹幹不帶一張樹葉的老樹,心想或許此間就是托爾金筆下長株白色聖樹的人族王城米納斯特瑞斯的遺址。幾道彎之後船駛到了盡頭,一個三面被陡峭的山體包圍,僅有一個彎彎曲曲的水道連著大海的海灣。這裏寧靜得不帶半點人間氣息,海水清透而只帶一點極淡的綠,如一塊溫軟的翡翠,成群形態色彩各異的魚兒在以海葵珊瑚為底襯的水裏四處遨遊,人站在及胸的水中看去,不遠處泊著的長尾船象浮在半空中的飛船。

    拿出餅乾零食往水裏一散,水晶宮立時大亂,魚魚蝦蝦全圍上來爭食。Ro和朋友夫妻看得心花怒放,套上面罩不著救生衣就跳下水來。遊了會覺得水不深,身邊小魚不斷的誘惑讓我有些往乎其所,漸漸就鬆開了拉著Ro的手獨自去追一群蘭色的身體修長的小魚。看到較深的地方海底躺了些渾身是刺的黑色小球,估摸著這大概就是江湖人士聞之色變的海膽,提醒自己千萬不能落腳。其實想落也落不著了,因為水太清的緣故,多數地方看著水淺其實至少也有6、7米深,完全不同於PP那落差極為平緩的海灘。玩了會突然想起Ro不不知道野到那裏去了,回頭四顧似乎有人在遠遠的水裏嚇撲騰,頓時方寸大亂,手腳並用向那方向劃去,說是遲那是快,附近一條船上的船家以迅雷不及掩耳盜鈴之勢“撲”跳下水,從水底下托出一人,正是我那可愛的嬌妻小RoRo。搶過去抱起了Ro,口裏安慰加責怪急不擇言。慌亂裏也只對那救人的船家說了句謝謝,事後想想雖然所謂大恩不言報,但實在應該找機會好好謝謝那哥們。Ro坐回船上,著實發了會楞。問起緣由原來也是和魚兒們玩得興起,一時忘了身在何處,等回到人間才驚見自己遊到了一處深水,碰巧又正好想起自己還不會游泳,遂想大聲呼我,卻造成呼吸管進水,結果愈發慌亂,只能把呼喚改為呼救。而我適時地在心裏對自己不負責任的做法開展了嚴厲無情的批評批判,作出此行最重要的決定——再有游泳專案的話,一定要督促Ro把救生衣綁好。

     休息片刻,船又開到下一個相對比較熱鬧開放的海灣。有了剛才那番波折,這下Ro和朋友夫妻都老老實實穿上了盔甲似的的救生衣才下了水。這裏的魚比昨天和剛才看到的大了不少,最多的是那種一巴掌長的虎皮魚,據說朋友的身上都給啄了幾口,天曉得成天有人來送食它們哪里還來的這麼大的餓勁。和魚在一起玩著,Ro慢慢也淡忘了剛才的險遇,笑容重新綻放,只是嬌小的身子縮在龜殼似的救生衣裏模樣頗為搞笑。

    最後一站是Maya Bay。海灘上的白沙、山上的奇石、岸上的綠林,在明烈的陽光下豔麗得無法形容。船進Maya Bay之後我幾乎就是一路流著口水等船靠到岸邊。也許是名聲在外,Maya Bay比起《海灘》裏那灣天堂般的海水總覺得過分熱鬧了些。海灘後面有片密林,因為時間倉促沒來得及進去探究一番,回來每每看到照片上那塊蔥翠的綠色,常常心由神往。

    大約1點不到的樣子回到PP島,原計畫下午借兩只皮划艇(KAYAK)去Loh Dalam Bay入口那裏的Monkey Beach玩,看看火辣的太陽,四個得上陽光恐懼症的人一致決定改為自由活動。又去Ton Sai Bay那家飯店吃鳳梨海鮮飯,依然一陣苦等。回房間的路上在小店裏買了曬後霜,並買了盒綠LM滿足自己喜歡奇煙怪草的惡好。

    拿本書坐在木屋門廊下的椅子上,也許是空氣清爽環境潮濕的緣故,覺得手裏的煙特別的好抽。有只小小貓坐在我身邊的地下,抬頭一聲不響看著我。吸煙有害健康,Ro更常以今後會教壞孩子相威脅,我忙掐了手裏的煙給小貓以身作則。整個下午,看看書,到屋子裏孵孵空調,清閒如神仙。

    晚飯又到昨天吃燒烤的小店找食,點完東西席地坐在海灘的岸堤旁饕餮,又引來好多貓乞食。好象Patong是狗的領地,而PhiPhi則是貓的天下。驚訝地發現這裏貓的尾巴竟都留著這樣那樣的殘疾,或者只有兔子那般的一小截,或者象給人從中間對折了一下的鐵絲似的奇怪的彎著。懷疑PhiPhi有著如此的法令,將偷看MM游泳裸曬的小貓一律斬尾以儆效尤。經此變故,再遇到沙灘上潑辣的西方MM,一律目不斜視作嶽不群狀。

    按摩記愁(Railay Bay、 Krabi)3月26日

    今天要離開PhiPhi了,對這裏的一切留戀不已,特別是想到還沒有在海灘上好好的睡個覺心裏更是不舍。一個人早起背著Ro去與海灘作吻別,回來時遇到一只黑貓,算算正好是禮拜五,心想老爺我今兒個該不會要倒楣吧。

    PhiPhi到Krabi的船比往返於普吉和PhiPhi之間的班輪破落了不少,客艙裏只有風扇,去Krabi的人寥寥無幾,百多個座位稀稀拉拉的只坐了三成不到。9點發船,Ro吃了暈船藥馬上睡得昏天黑地。途中有工作人員前來問是否要訂去Ao Nang或Railay Beach的長尾船票,想好到了碼頭再找,也就謝絕了他。看著海外仙鄉般的PhiPhi逐漸在視線裏消失,看著海上一個個形態各異慢慢靠近又慢慢遠去的小山,2個小時的路程很快就過去了。

    因為在Patong訂船票時沒有交代清楚,所乘的這班船是直接到Krabi Town而不是路經Railay Bay再到Ao Nang Bay的。在Krabi Town的侯船大廳裏找一家旅遊代理商訂了當天Railay Bay的Railay Bay Resort的Bungalow (2000B/night)和第二天Ao Nang Bay 的 Srisuksant Resort的Superior Room(1800B/night),付了錢換到兩張代理簽章的預訂單(Book Check)。又訂了到Railay Bay的長尾船票(100B/人),花了好大的勁也沒有還下價去,早知道還不如在船上就把船票搞定了呢,也是100B/人,白白浪費了我的砍價天賦。

    來了輛加大版的TUK TUK把我們和另幾個也要搭乘長尾船的老外送到了Krabi River 邊的長尾船碼頭,看到碼頭邊的兌換店,數數兜裏多乎哉不多也的幾個大子,借機又換了200美刀(1:39.22,稍好於Patong)。從Krabi Town到Railay Bay和Ao Nang Bay的船都從這個碼頭出發,我們和6、7個老外擠上了一條長尾船,船家磨磨蹭蹭還不開船,一船八國聯軍幾度抗議,卻還是等足了20幾分鐘直到又來了一對白人老太,貪心的傢伙才心滿意足地解纜離岸。

    Railay Bay 與Krabi大陸相連,但因為中間被高山懸崖隔斷,所以船倒成了唯一進出的工具。40分鐘左右,一個小小的海灣出現在眼前,竟有幾棵綠蔭蔽日的大樹就長在齊膝的海水裏,離水不到1米的地方是一條長長的石堤,堤上是面海的木屋餐廳,Railay Bay給我的第一印象象浸在海水裏的江南小鎮。涉水上岸,沿著一條橫貫Railay Bay東西兩岸的小路,走過一片掩隱於繁花綠樹中的木屋群,在東岸找到了Railay Bay Resort 的大堂。去房間的路上發覺Railay Bay Resort貫穿了整個Railay Bay兩岸,而我們訂的木屋就在剛才經過的那片樹林裏,木屋的外觀和設施比之朝思暮想的PP Princess有過之而無不及,自此方解多日來相思之苦。特別喜愛木屋群到海灘的那條小路,在高大的椰樹和低矮的棕櫚樹的掩隱下,蘭色的天與蘭色的海在路的盡頭融合在一起。走過去,人就融化在這藍天碧海裏。

    稍事休整,四個人又踏上漫長的尋食路。原打算去北面找網友推薦過的餐廳和酒吧街,卻又陷入了迷路的魔咒,沿Railay Bay的西岸一路走向了南面。沙地越走變得越粗糙,酒吧和餐廳果然慢慢多起來,可老式的竹屋和越來越深的樹林讓我覺得慢慢走進了原始部落裏。在一條上山的路前,太陽的暴曬和信心喪失終於造成體力不支,決定回酒店餐廳對付一頓算了。回到上海再研究帶回的地圖時才知道原來那條路是通往觀景點的,再想想有哲人說過:硬硬頭皮前面就是海闊天空。惜乎我們又選擇了放棄。

    吃完泰式炒飯,在酒店的旅遊受理點定了第二天的Hong Island浮潛、皮划艇一日遊,問是不是能在游程結束後送我們到Ao Nang Bay的酒店,答說沒有問題。高興地付了錢,1350B/人。胃突然裏有些不適,先回木屋避避暑。沒幾分鐘,朋友夫妻就以超人的體格恢復了狀態,相邀去做馬殺雞。進了酒店邊的一家看上去挺乾淨的小店,因為一次只能做兩個,有謙遜禮讓精神的朋友夫妻先去戲水,我和Ro先上場了。選了古式按摩(200B/h),給我做按摩的是一個黑瘦的小老頭,雙目精光內斂,一副內家高手的模樣。為Ro服務的是一個臉上時時帶著笑容的黑黑壯壯的女孩。高手從腳開始把我渾身能活絡的關節都拗了拗,再用手指關節在我的各個穴位摁了摁。生怕他失手點中我的死穴,忙運功閉穴移位。老頭有限幾次得手,故意在手下加了勁道,酸得我呲牙咧嘴。偷空側頭看看Ro那邊的光景,那女孩顯然未到火候,以我的噸位,老頭幫我壓腿提足還一副舉重若輕的樣子,而Ro嬌小的身子,那女孩子卻忙活得上竄下跳氣喘如牛。照她那架勢,
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